mercredi 15 août 2012

Cookies décadents au Nutella

Qui n'aime pas les cookies fondants, moelleux, légèrement croquants, remplis de pépites de chocolat?

Pas moi !!! 
Et si c'est aussi votre cas, cette recette ne vous décevra pas ! La combinaison de chocolat et de noisettes est juste divine. En plus, ces cookies sont très simples et rapides à réaliser. L'autre avantage de cette recette est qu'ils sont tout aussi délicieux le lendemain car le Nutella leur permet de rester bien moelleux, et ils se gardent facilement plusieurs jours. En fait, le plus dur est de devoir attendre pour les dévorer :-)

Cookies décadents au Nutella
Pour 20 cookies
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 8 à 10 minutes par fournée

60 g de Nutella
100 g de beurre demi-sel
200 g de farine 
50 g de noisettes en poudre
1/2 sachet de levure (facultatif si vous utilisez de la farine avec de la levure incorporée)
125 g de sucre roux
1 œuf 
1 c à c d'extrait de vanille liquide
100 g de de chocolat (noir pour moi)

Faites fondre le beurre et le Nutella au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez la farine, les noisettes, le sucre et éventuellement la levure. Puis versez dessus le beurre et le Nutella fondus, mélangez. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau. 
Hachez grossièrement le chocolat avec un couteau ou dans un robot. Incorporez le à la pâte.
Mettez la au frais pendant une heure afin de raffermir la pâte, cela évitera que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson. 
Préchauffez le four à 220°C.
A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à glace, formez des boules de pâte et placez les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien (5 cm) et en les aplatissant légèrement. 
Faites cuire au four pendant 8 à 10 min maximum. Attention à ne pas les faire cuire trop longtemps ! L'astuce avec ces cookies est de les sortir du four un petit peu avant ce que vous feriez normalement.
Laissez les tiédir quelques minutes avant de les décoller.

Avec cette recette je participe à mon premier concours : celui organisé par Dorian Nieto sur le thème du Nutella

Souhaitez moi bonne chance :-)
Et à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

4 commentaires:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...