lundi 27 août 2012

Briochettes aux raisins et à la cannelle

Un vrai délice !
Après The Perfect Pound Cake, voici une nouvelle tentation tirée du livre "La pâtisserie maison" de Marlette. Il s'agit tout simplement de pâte à brioche roulée, renfermant de la cannelle, du sucre et des raisins secs. Bien sûr, vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant ces derniers par des noix ou d'autres fruits secs. Et pour achever de les rendre parfaitement irrésistibles, ces briochettes sont recouvertes d'un glaçage à la vanille. A déguster sans modération au petit déjeuner, au brunch ou lors du goûter !

Briochettes aux raisins et à la cannelle
Pour 10 ou 12 briochettes
Préparation : 25 minutes
Repos : 5 heures minimum
Cuisson : 20 minutes

7 g de levure boulangère déshydratée (en grandes surfaces)
3 cl d'eau tiède
1 c à c de sucre
480 g de farine de blé (T 55 pour moi)
1/2 c à c de sel
60 g de sucre
1 œuf battu
5 cl d'huile
20 cl de lait

Pour la garniture
30 g de beurre fondu
50 g de sucre
50 g de raisins secs
cannelle

Pour le glaçage
120 g de sucre glace
2 à 3 c à s de lait
1/2 c à c d'extrait naturel de vanille

Mélangez la levure, l'eau tiède et 1 c à c de sucre. Couvrir et laissez reposer environ 10 min pour que la levure s'active (vous verrez des bulles apparaître).
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il frémisse.
Dans un bol, versez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le lait, l’œuf battu et l'huile, puis la levure. Mélangez.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez reposer au moins 4 heures, la pâte doit tripler de volume.
Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte puis divisez la en 2 pâtons.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez un premier pâton en un rectangle (20 x 28 cm environ). Placez le côté le plus long vers vous. Étalez la moitié du beurre fondu au pinceau sur toute la surface. Garnissez avec la moitié du sucre, des raisins et autant de cannelle que vous voulez. 
Roulez le pâton en un boudin, sur la longueur, puis coupez le en morceaux de 5 cm environ. Déposez les debout dans un moule à gâteau préalablement beurré. Attention : les brioches vont gagner en volume pendant le temps de repos et il faut en tenir compte dès à présent, ainsi lorsque vous les disposez elles ne doivent pas se toucher, ni toucher les bords du moule. Répétez l'opération avec le second pâton. Laissez reposer au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C. Faites cuire 20 min environ. 
Surveillez la cuisson des brioches et si vous voyez qu'elles brunissent trop rapidement, recouvrez les de papier aluminium.
Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace, la vanille et le lait jusqu'à obtenir un mélange lisse et coulant. Répartir sur les brioches encore chaudes.
Bonne dégustation et belle semaine à vous !

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