dimanche 27 novembre 2011

Petits biscuits de Noël n°5 : Biscuits Boules de neige

Ces petits gâteaux fondants au chocolat sont absolument excellents !

Aujourd'hui commence la période de l'Avent, synonyme pour moi de joie, de fête et de moments gourmands passés avec ma famille et mes amis. Pour célébrer cela, rien de mieux qu'une nouvelle fournée de biscuits de Noël. 
Cette recette est tirée d'un livre justement intitulé : "Petits gâteaux et plaisirs gourmands". Il s'agit d'un recueil très complet de recettes de Bredele (petits gâteaux alsaciens) fait par des maîtres boulangers et des maîtres pâtissiers alsaciens justement. 
Cette recette, toute simple, demande cependant un peu de patience. Mais elle en vaut largement la peine, ces biscuits sont une vraie tuerie !!! Fondants, savoureux, moelleux, chocolatés, une tuerie je vous dit. Le plus dur en fait est de patienter et, une fois que vous y aurez gouté, d'arrêter :-)

Biscuits Boules de neige

Pour 50 biscuits
Préparation : 20 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 15 minutes par fournée

200 g de sucre glace + pour le décor
2 œufs
1 c à c de cannelle
25 g de farine
125 g de chocolat noir râpé
250 g d'amandes en poudre

A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la cannelle, la farine, le chocolat râpé, les amandes en poudre et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Formez des petites boules de pâte et roulez les dans le sucre glace.
Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez croûter les gâteaux pendant environ 4 heures dans un endroit sec.
Vérifiez que la croûte soit suffisamment épaisse, elle doit craquer quand on appuie un doigt dessus.

Préchauffez le four à 140°C.
Mettez les gâteaux au four pendant 15 min environ.
Important : il ne faut pas trop les cuire, l'extérieur des boules doit se fendiller tandis que le cœur doit rester bien moelleux.
Laissez refroidir avant de savourer.
Si vous souhaitez prolonger le plaisir, ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Bonne dégustation.

9 commentaires:

  1. voici encore de superbes biscuits !!
    bravo
    bonne soirée
    hervé

    RépondreSupprimer
  2. Merci, c'est gentil !
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour ce partage! Ils sont effectivement excellents, et de réalisation facile et rapide.
    Joyeuses fêtes de Noël et de fin d'année.

    RépondreSupprimer
  4. Merci à vous ! Je suis ravie qu'ils vous aient plu.
    Bonnes fêtes pleines de gourmandises :-)

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir , j ai réalisé ces biscuits ce matin.. Effectivement ils sont à tomber ... Et il est difficile de s arrêter ! Merci encore .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous ! C'est très gentil de me faire part de votre satisfaction, voire de votre addiction :-) J'en suis ravie.
      Bonne soirée et à bientôt

      Supprimer
  6. Est-ce que ces biscuits se congèlent?

    RépondreSupprimer
  7. Pour changer jy ai mis 1cccde café soluble moitié de pâte et lautre moitié avec du chocolat...un delice si on applique vraiment la recette.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...