vendredi 17 juin 2011

Cake aux cerises et aux amandes

Voici venu le temps des cerises !

J'apprécie beaucoup ce fruit non seulement pour sa saveur mais aussi pour tout ce qu'il représente : l'été, les piques-niques, les vacances, que des bonnes choses! Pour célébrer ce fruit les britanniques ont même une journée spéciale : le National Cherry Day qui cette année aura lieu le samedi 16 juillet. 
Je vais profiter de cette occasion pour célébrer moi aussi cet excellent fruit trop souvent cantonné aux clafoutis et aux forêts noires alors qu'il existe de nombreuses autres possibilités (= recettes) toutes plus savoureuses les unes que les autres. Je vais donc partager avec vous quelques délicieuses recettes à base de cerises pour bien en profiter d'ici le National Cherry Day.  

Cake aux cerises et aux amandes

Adapté de cette recette de Nigella Lawson

Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes - 1 heure

250 g de cerises (si ce n'est pas la saison vous pouvez bien sûr utiliser des cerises au sirop)
250 g de farine avec levure intégrée
225 g de beurre mou
175 g de sucre en poudre
3 gros œufs
2 - 3 gouttes d'extrait d'amande
125 g d'amandes en poudre
9 - 10 cl de lait

Pour un moule de 30 cm

Beurrez et tapissez le moule de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 170°C.
Prélevez un peu de farine. Lavez et coupez les cerises en deux. Puis roulez les dans la farine et secouez les pour éliminer l'excès.
Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux. Ajoutez progressivement les œufs préalablement battus et l'extrait d'amande. 
Incorporez délicatement le reste de farine et les amandes en poudre.
Puis ajouter les cerises et enfin le lait.
Versez le mélange dans le moule et faites cuire 3/4 d'heure - 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Le démoulage de mon cake ne s'est pas passé exactement comme prévu, mais ce gâteau est excellent : il a un bon goût de pâte d'amande qui se marie délicieusement avec les cerises. Il serait parfait pour un pique-nique.
Bonne dégustation!

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